Роста Главная страница Связь Карта сайта

С новыми технологиями в новый сезон

Сейчас многие дачники и селяне сталкиваются с проблемами посева семян овощных культур. Хотя посев необходимо произвести на небольшой площади, но сеять на глаз уже многих не устраивает, да и с дачного или приусадебного участка можно получить неплохой урожай, а соответственно и доход, поэтому вопрос качественного посева семян становиться очень остро. Также возникает проблема проведения прореживания всходов, что является довольно трудоемким и абсолютно ненужным занятием, если посев проведен правильно.

Наилучших результатов посева мелкосемянных овощных культур механическими высевающими аппаратами можно добиться, используя высевающую втулку или вал с отверстиями соразмерными с параметрами семени. Такие сеялки были разработаны и выпускались в Германии еще в 30-х годах.

Однако, как показывает практика, такие сеялки не находят большого применения из-за двух недостатков. Первый – это отсутствие контроля выхода семени при заклинивании его в отверстии металлического вала, что приводит к значительным просевам. Второй – это не соответствие предоставленных производителем размеров отверстий (обычно их не более 3-х) параметрам высеваемых семян. Как пример – масса 1000 гибридных семян капусты может колебаться в пределах от 3,4 до 6,2 грамма.

В ручных сеялках  типа СМК отечественного производителя эти проблемы достаточно решены. Серийно выпускаются сеялки СМК-1, СМК-2 (с регулируемым междурядьем от 6 до 24 см), и СМК-5 (ширина междурядья 6 см). Приобретая дополнительно высевающие секции сеялки СМК, вы можете получить также 3-х и 4-х рядную сеялку.

 

СМК-1                СМК-2                   СМК-3                      СМК-4                   СМК-5

 

Принцип действия сеялок основан на вращении полимерной втулки высевающего аппарата, в калиброванные углубления которого, попадают семена высеваемой культуры. Щеточный ограничитель оставляет в каждом углублении высевающей втулки только одно семя, которое сбрасывается в борозду сбрасывателем оригинальной конструкции, таким образом, мы избавляемся от первого недостатка. Причем, формасбрасывателя, его прочность по отношению к втулке, позволяет вытолкнуть «застрявшее» семя в сошник без его повреждений. Густота посева зависит от шага углублений в высевающей втулке.

Сбрасыватель в сборе с высевающей втулкой.

Чтобы решить второй недостаток, клиенту необходимо самому подготовить высевающую втулку к работе по ниже приведенной методике. Для этого нужно просверлить отверстия в высевающей втулке, зная средний диаметр семян, количество семян на погонный метр, либо расстояние между семенами.

Вначале необходимо правильно выполнить профиль отверстия и правильно определить шаг между отверстиями на высевающей втулке (Таблица 1). Отверстие сверлится сверлом, заточенным в виде полусферы. Диаметр сверла выбирается из расчета D1=1.1…1.2D, где D – средний диаметр семян; D1 – диаметр сверла. Глубина сверления должна соответствовать h=0,7…0,9D и не должна превышать глубины Н канавки под сбрасыватель. Для высева семян моркови достаточно трехгранным или ножовочным напильником распилить канавку, придав ей трапецеидальную форму, как показано на рисунке.

Выбор шага отверстий на втулке удобно делать по приведенной ниже таблице и шаблону. Например, для того, чтобы получить расстояние между семенами в ряду 8 см или 13 семян на погонный метр необходимо приложить втулку торцом к шаблону №1, сделать отметки напротив цифр 1, 5, 9, 13, 17, 21 и просверлить по отметкам на втулке 6 отверстий.

Таблица 1 – Определение  количества отверстий во втулке.

Количество семян на погонный метр, шт. Расстояние между семенами в ряду, см Количество отверстий на втулке Угол между отверстиями Номер шаблона Номер отметки на шаблоне
2 47 1 360 Просверлить 1 отверстие
4 24 2 180 2 отверстия напротив по любому шаблону
6 15 3 120 1 1,9,17
8 12 4 90 1 1,7,13,19
11 9 5 72 2 1,7,13,19,25
13 8 6 60 1 1,5,9,13,17,21
15 7 7 51,4 2 1,5,9,14,18,22,26
17 6 8 45 1 1,4,7,10,13,16,19,22
21 5 10 36 2 1,4,7,10,13,16,19,22,25,28,
25 4 12 30 1 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23
32 3 15 24 2 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23,25,27,29
51 2 24 15 1 На каждой отметке

 

 

 

 

 

 

 

Одним из недостатков сеялок типа СМК было недостаточный объем бункера при использовании их в открытом грунте. Более того, мелкие семена могли выдуваться из бункера, а в него попадала почва от приводных колес. Для этого разработана крышка со специальным отверстием под пластиковую бутылку, что позволяет увеличить количество одновременно засыпаемых семян в один бункер до 1,5 кг.

Сеялка СКК предназначена для пунктирного посева крупносемянных культур в открытый грунт и по пленочной мульче. Сеялка незаменима при высадке гибридных семян арбуза, дыни, тыквы, огурца, кукурузы, кабачка, подсолнечника, фасоли, желудей, а также проросших семян этих и других культур. Посев производится в предварительно размаркированную почву. В сеялке предусмотрена регулировка глубины высева семян и шага. Сеяльщик, держа правой рукой СКК, делает ею лунку и левой рукой бросает одно семя в семяпровод. Правой рукой наклоняет сеялку от себя до открытия клапана, преодолевая усилие пружины, в результате чего семя попадает в почву на заданную глубину. Поднимая вертикально  сеялку из почвы, происходит предварительное осыпание почвы в лунку и автоматическое закрытие клапана. Сеяльщик ногой окончательно утаптывает лунку.

Многие фермеры для увеличения эффективности производства овощей, используют  дорогостоящие семена гибридов, а не сортов. При высокой всхожести и энергии прорастания семян уже не нужно высевать их с многократным запасом по норме высева. При этом ставится задача экономически эффективного высева семян, особенно на площадях не более 10 га, да еще и разных видов овощей. Например, как показывает опыт, чтобы получить густоту стояния томатов 28…30 тыс. раст./га, в бункер пневматической сеялки точного высева необходимо засыпать не менее 80 тыс. семян. Зачастую, настройка такой сеялки занимает больше времени, чем последующий посев до 2 га овощей. Компании, которые предоставляют услуги по высеву семян, не всегда могут выполнить свою работу в необходимые агротехнические сроки и больше работают с крупными производителями овощей, которых в Украине не так уж и много. Поэтому, стало актуальным иметь производителю овощей недорогую и достаточно эффективную ручную сеялку.

Среди широкого ассортимента сеялок, представленного европейскими компаниями можно отметить высокое качество работы ручных шведской и американской сеялок с высевающим аппаратом ложечного типа. Конструкции этих сеялок позволяют полностью выполнить технологический процесс посева практически всех овощных культур с минимальной нормой высева.

 

По универсальности и качеству выполнения технологического процесса посева им не уступает сеялка СР-1, со щеточным высевающим аппаратом. Сеялка предназначена для пунктирного и гнездового посева семян овощных и бахчевых культур, таких как огурец, томат, свекла, лук, редис, морковь. Конструкция сеялки позволяет в широком диапазоне регулировать норму высева семян, изменяя количество щеток на высевающем аппарате и подобрав диаметр отверстия высевающего диска, глубину заделки семян. Имеется возможность установки способа посева (гнездовой или пунктирный), ширины междурядья, что позволяет высевать семена практически любой овощной культуры. Сеялка удобна и проста в эксплуатации, имеет небольшие размеры. В сложенном состоянии (сняты рукоятки) она может быть размещена в багажнике или в салоне легкового автомобиля, перевозиться в общественном транспорте, для ее хранения не требуется большого помещения.

Практический опыт работы таких сеялок уже много лет доказывает эффективность их применения. Так, количество равномерно высеянных семян лука  на 1 погонном метре находится в пределах 38…42 семени, что определяет норму высева до 4 кг/га. На фото представлено поле гибридной моркови, посеянное сеялкой СР-1 на площади 4 га, где в последующем не проводилось прореживание всходов, и был получен высокий урожай выровненных корнеплодов.

Морковь, после посева сеялкой СР-1, на полях ООО «Агровита» Красноперекопского р-на, Крым.

Производительность  работы этой сеялки составляет: на посеве лука, моркови, свеклы – до 0,5 га в день, томатов – до 2 га в день.

Ручная сеялка точного высева СРТ-1 по конструкции аналогична сеялке СР-1, но уже с высевающим аппаратом точного высева.

Принцип действия сеялки основан на вращении втулки высевающего аппарата, в калиброванные углубления которого попадают семена высеваемой культуры. Щеточный ограничитель оставляет в каждом углублении высевающей втулки одно или несколько семян (в зависимости от его регулировки), которые сбрасываться в борозду сбрасывателем оригинальной конструкции. Густота посева зависит от шага углублений в высевающей втулке и регулировки щеточного ограничителя

 

 

С таким же высевающим аппаратом разработана и 4-4 рядная сеялка СРТ-4, предназначенная для точного посева мелкосемянных овощных культур, таких как томат, свекла, лук, редис, морковь и др. Качественный посев обеспечивается за счет надежного привода высевающего аппарата со сбрасывателями. Большой диапазон регулировки высева семян от 7 до 55 сем/м позволяет высевать этой овощной сеялкой любые мелкосемянные культуры.

Для высадки корнеплодов на гребнях, таких как морковь, существует сеялка СР-2. Она работает с регулируемым междурядьем от 7 см. По конструкции она аналогична сеялки СР-1, отличается только конструкцией сошника и привода. Многие фермеры самостоятельно устанавливают эти сеялки, комплектуя их 4 и более на самодельные рамные конструкции. В настоящее время отечественным производителем разработана конструкция навесной сеялки на базе СР-2 для механизированного высева мелкосемянных культур – СОМ-8. Сеялка агрегатируется с тракторами класса тяги 0,7 и 1,4 кН и высевает одновременно 8 рядов как на ровную поверхность, так и на гряду. На раму сеялки возможна установка  двух укладчиков трубки капельного орошения типа Азуд. Скорость движения СОМ-8 до 3,5 км/час.

Прежде чем посеять необходимо подготовить почву для этой операции. Ведь одним из самых главных факторов во время посева является выровненная почва и отсутствие земляных комков. Эту задачу выполняет ротационная борона РБ-1,8. Борона предназначена для предпосевной и послеуборочной обработки почвы. Агрегатируется с мотоблоком «Нева» или другими аналогичными мотоблоками или мотокультиваторами. Ширина захвата – 1,8 м; количество режущих пластин – 8 шт.; количество поперечных дисков – 4 шт.; диаметр – 350 мм; посадочный диаметр втулки – 30 мм; глубина обработки почвы – до 100 мм; масса одной секции – 9 кг; количество обслуживающего персонала – 1 чел. Ротационная борона состоит из двух секций, имеющих разный угол режущих пластин. Каждая секция состоит из вала, оканчивающегося посадочной втулкой с отверстием под стопорный палец. На этом валу закреплены четыре поперечных диска с пазами, куда приварены восемь режущих пластин по касательной к почве. Секции устанавливаются на валы редуктора мотоблока. При движении мотоблока с секциями ротационной бороны режущие пластины совместно с поперечными дисками измельчают почвенные комки и выравнивают поверхность почвы.

В борьбе с сорняками надежным помощником будет ручной культиватор КР-1. Конструкция изделия полностью учитывает физиологические особенности как работающего, так и обрабатываемых растений. Двусторонняя заточка культиваторных лап позволяет очень эффективно и главное без особых усилий уничтожать сорняки при различных рельефах почвы – гребнях, ровных грядах, на оросительных каналах, произвести культивацию почвы и рыхление поверхностной корки, обработать землю в приствольных участках. Оригинальная конструкция скобы культиватора позволяет ему обрабатывать почву непосредственно в междурядьях, а также возле растений и при этом не повреждать трубку капельного орошения. Применение опорного колеса обеспечивает нужную и постоянную глубину рыхления, предохраняет корни от повреждения. В работе культиватор очень маневренен, не требует больших физических усилий. Работает на прямом и обратном ходу. Культиватор комплектуется тремя рабочими органами разной ширины: культиваторные лапы шириной 120 и 220 мм, скоба – 250 мм. Нагрузка на одного работающего составляет 0,5 га в день, что в 8 раз больше, чем при работе вручную. Вес комплекса без рабочих орудий – не более 6 кг.

Новинкой этого сезона стал комбинированный посевной агрегат КПА-2, который состоит из ручного культиватора КР-1 и сеялки СМК. Сеялка СМК устанавливается на культиватор при помощи универсального кронштейна, на который крепится полольная лапа шириной 320 мм. Комбинированный посевной агрегат может производить одновременно предпосевную обработку почвы и точный высев мелкосемянных овощных культур. Более того, имея трехколесную базу, появляется возможность более точно установить глубину посева. Поскольку сеяльщик во время работы находится сзади агрегата – это обеспечивает значительное удобство работы. При необходимости возможна установка катка.

Чтобы  качественно, с меньшими затратами труда и времени совершить посев той или иной культуры предлагается воспользоваться ниже приведенной  таблицей 2, в которой в зависимости от высеваемой (высаживаемой) культуры и предполагаемой площади можно подобрать оптимальный посевной агрегат.

Таблица 2 – Рекомендации по подбору ручных сеялок для посева овощных культур.

 

 

Название высеваемой культуры СМК-1 СМК-2 СМК-5 СР-1 СР-2 СКК КПА-2 КП-4
Редис +++, М, Ц +++, С, Ц +++, С, Ц +++, Б, В +++, Б, В +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Морковь +++, М, Ц +++, С, Ц +++, Б, В +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Капуста +++, М, Ц +++, Б, Ц
Свекла +++, М, Ц +++, Б, Ц
Салат +++, М, Ц +++, Б, Ц
Укроп +++, М, Ц +++, С, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Петрушка +++, М, Ц +++, С, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Томат +++, М, Ц +++, С, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Лук +++, М, Ц +++, С, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц +++, Б, Ц
Огурец (П) ++, Б, В +++, Б, Ц
Арбуз (П) ++, Б, В +++, Б, Ц
Кукуруза (П) +, Б, В +++, С, Ц
Подсолнечник +, Б, В +++, С, Ц
Кабачок (П) ++, Б, В +++, С, В
Фасоль (П) +++, С, Ц
Дыня (П) ++, Б, В +++, Б, Ц
Желуди +++, Б, Ц

 

 

 

+ – низкое; ++ – среднее; +++ – высокое качество посева;

М – площадь до 6 соток;

С – площадь от 6 до 20 соток;

Б – от 20 соток;

В – использование возможно;

Ц – использование целесообразно;

(П) – проросшие семена.

Сеялки типа СМК и СР позволяют проводить посев на ровной поверхности почвы, гряде, гребне. Сеялки типа СКК позволяют высевать культуры на вышеперечисленных поверхностях почв, а также на поверхностях укрытых мульчирующей пленкой, в том числе на гряде и гребне. Также этими сеялками возможно внесение сухих, сыпучих удобрений.

Сеялка ручная  СЛР-2  предназначена для рядового посева. Сеялка обеспечивает рядковый посев семян луковичных культур, как на ровной поверхности, так и на гряде. Ручная сеялка СЛР-2 предназначена для высева лука-севка, чеснока, луковиц тюльпана, гладиолуса, микроклубней картофеля. Высевающий аппарат представляет собой корпус(бункер), на котором смонтированы регулировки зазора выхода семян из бункера. Передний каток установлен на оси в передней части секции  и служит для выравнивания и уплотнения почвы перед сошником.

Сошник килевидный, предназначен для образования уплотненного ложа для семян. Уплотненное ложе в борозде образуется с помощью подошвы в нижней части носка сошника, что обеспечивает лучший доступ влаги к семенам .

Задний прикатывающий каток предназначен для прикатывания семян в уплотненном ложе.

Высевающий аппарат приводится во вращение от опорно-приводного колеса посредством цепной передачи.

При движении сеялки вращающийся диск распределяет луковицы в один слой. Щёточка выставляется так, чтоб она могла отобрать один ряд луковиц, эта регулировка выполняется совместно с заслонкой. Семена попадают в семяпровод через отверстие в раме. Далее семена укладываются в борозду с уплотненным ложем образованную сошником, после чего борозда закрывается загортачом  и уплотняется прикатывающим катком.

 

По результатам работы в марте 2010 года ручная сеялка СЛР-2 заменяет труд 50 рабочих при посеве лука севка и окупает себя за 1 смену.

В завершении статьи хочется пожелать равномерных всходов и высоких урожаев.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




Каталог познавательных статей Все для автосервисов. Каталоги mitchell, alldata Каталог LinksGold - каталог сайтов. Обмен ссылками LinksGold - каталог Золотых ссылок. Авто , Мото. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Бытовая техника. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Компьютеры LinksGold - каталог сайтов. Услуги.
Полезные ссылки :
Софт по ремонту автомобилей. Каталоги по ремонту авто Mitchell, Alldata
Каталог статей Каталоги по ремонту авто
Софт по ремонту авто Каталоги по ремонту авто
Машинка Оружейный портал
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Каталог ссылок BazaPNZ, Top 100. Весь интернет в одном каталоге!

Доски Бесплатных Объявлений - Техника, Технологии - Доски Продвижения doski-pro.ru Страны в каталоге сайтов