Роста Главная страница Связь Карта сайта

С новыми технологиями в новый сезон. часть2

Для начала немного истории. В 1928 году итальянскому профессору Самерани удалось из одного зерна вырастить куст пшеницы, состоявший из 342 стеблей с колосками. В 1929 году в Германии путем пересадки ржи был получен урожай более 96 центнеров с гектара.

Секрет столь высокой урожайности давно известных в Европе зерновых культур заключался в пересадке растений – агротехническом приеме, благодаря которому усиливается корневая система. На нижней части стебля у растения находятся так называемые “спящие почки”, способные оживать в условиях затенения. Тогда из нижнего колена стебля вытягиваются отростки, напоминающие корни, со временем они достигают земли. Если их предоставить самим себе, то от зноя и ветра отростки загрубеют и, став механической опорой для растений, не смогут выполнять функции корней. Если же растение окучить или пересадить поглубже в землю, то его новые корни дадут дополнительный приток питательных веществ, что вызывает кущение.

Пересадкой как приемом повышения урожая издавна пользуются в странах Юго-Восточной Азии, где культивируется рис. С конца 1900-х годов ее стали усиленно пропагандировать в Европе для озимых культур.

И все-таки ручная посадочная машина системы Бласса – первая из появившихся в СССР, предназначалась для пересадки хлебных злаков. Ее привезли из Германии в 1926 году, испытали и убедились, что механизировать посадку живых растений дело чрезвычайной трудности. Со временем германские конструкторы усовершенствовали свою машину, приспособили к конной тяге, и она работала удовлетворительно. В 1929 году ее снова привезли в Советский Союз под маркой “фортуна”.

Несмотря на относительно благоприятные результаты испытаний на злаках, посадочные машины начинают все чаще рассматриваться применительно к овощным культурам, которые культивируются у нас путем выращивания рассады. На большей территории Советского Союза период теплой погоды, при которой растения хорошо растут и развиваются, непродолжителен. Чтобы удлинить сезон, путь от семени до рассады растение проводит в закрытых от заморозков теплицах. Ручная же пересадка в открытый грунт составляет примерно 17% от общей трудоемкости выращивания овощей.

Первым примитивным орудием, в какой-то мере механизировавшим пересадку в масштабах огородов, было “тыкало” – заостренный кол, которым делали лунки. При выходе огородных культур в поле его заменили плуг и соха, а посадку растений производили в борозду. Настоятельно требовалась специализированная машина высокой производительности, и вот весной 1930 года на испытания поступила машина системы “Шонхер”. Безгоршечная рассада предварительно закладывалась у нее в патроны магазинной ленты, очень похожей на пулеметную. Ручная зарядка ленты в 2000 патронов занимала 3,5 ч. Из 100 растений нормально высаживались машиной лишь 47.

К началу 30-х годов за рубежом появляются машины различных конструкций, в Англии – “гольдинг”, во Франции – “бакль” и “роланд”, в Канаде – “массей-гаррис”, в США – “браун”, “гамильтон”, “брюер” и другие. Перед тем как приступить к созданию собственной конструкции, всегда полезно изучить передовой зарубежный опыт. С этой целью сотрудники Всесоюзного института механизации и электрификации провели в 1931 году на Истокской станции механизации семеноводства испытания наиболее зарекомендовавших себя машин. Это, с одной стороны, позволило увидеть достоинства и недостатки существующих систем, а с другой – дало материал для собственных изысканий. И уже на следующий год кировоградский завод “Красная звезда” выпустил по образцу американской машины “брюер” первые отечественные 4-х и 6-рядные посадочные машины.

На этой оптимистичной ноте давайте закончим обзор истории рассадопосадочных машин и обратимся к настоящему времени. Бесспорно, перед развалом СССР было много рассадопосадочных машин советского производста, было много разработок – а что же теперь. Что делать нашему украинскому фермеру, который не хочет покупать зарубежную технику? Давайте вместе попытаемся найти ответ на этот довольно непростой вопрос.

Рассмотрим рассадопосадочные машины украинского производства.

Ручная рассадопосадочная машина РРМ-1 – предназначена для полумеханизированной высадки кассетной рассады в одну строчку, а также картофеля, молодняка хвойных деревьев, маточников овощей, семян бахчевых и тыквенных культур на ровной поверхности, на гряде до 150 мм, в том числе и по мульчирующей пленке.

 

Техническая характеристика РРМ-1

 

Производительность чистого времени 

Число высаживаемых рядков

Количество кассет для высадки

Тип кассеты

Шаг высаживаемых растений

Глубина высадки

Ширина колеи

Клиренс

Количество обслуживающего персонала

Габаритные размеры, мм

Длина

Ширина

Высота

Масса (с кассетодержателем)

500-600 раст/ч 

1

4

любой типоразмер

до 50 см

4…10 см

500 и 700 мм

75, 150, 225 и 300 мм

1 чел.

 

1420

860

1460

28 кг

 

Принцип действия машины состоит в следующем: рабочий передвигает машину по полю в транспортном положении с предварительно

установленным шагом маркера и глубиной высадки растений. Приподняв руль, нажимает на ручку фиксатора, находящуюся на руле, приводит в действие параллелограммный механизм, который опускает посадочную трубу в почву. Одновременно, нажимая ногой на педаль открытия лепестков клапана посадочной трубы и педаль лыж, берет рассаду из кассеты и направляет ее в посадочную трубу. После того, как рассада достигнет почвы, рабочий отпускает руль, при этом происходит

подъем посадочной трубы за счет пружины стойки кассетодержателя и автоматическое закрытие лепестков клапана посадочной трубы. Машина возвращается в первоначальное транспортное положение. В транспортном положении машина удерживается благодаря механизму фиксации. Сделав небольшое усилие, рабочий нажимает на педаль лыж (при этом необходимо придерживать руль) для уплотнения почвы по бокам корневой системы растения. После чего снимает ногу с педали лыж и производит перекатывание машины на расстояние, отмеченное маркером в почве или на поверхности пленки. Дальше весь технологический цикл повторяется.

Когда будет высажена вся рассада из кассеты, рабочий поднимает кассетодержатель на высоту 2-3 см и поворачивает его на 90о для работы со следующей кассетой.

Последние усовершенствования:

  • универсальный маркер, который позволяет точно производить высадку по поверхности, укрытой мульчирующей пленкой;
  • прикатывающие лыжи, благодаря пружинному механизму, уплотняют почву непосредственно у растения;
  • прикатывающие лыжи, имеющие особую форму рабочей поверхности не повреждают мульчирующую пленку в зоне уплотнения растений.

Естественно, что десятки гектар этой машиной не посадишь, но для площадей до 5 га – это настоящая находка. Тем более, что возможности машины не ограничиваются только высадкой рассады, благодаря комплектам дополнительного оборудования могут проводиться следующие операции:

  • сплошная культивация на ширину до 700 мм (КК-3);
    • междурядная культивация посевов (КК-3);
    • посев мелкосемянных овощных культур (петрушка, лук, морковь, укроп, капуста и др.) в 4-е рядка шириной 720 мм и расстоянием между рядками 240 мм с одновременным прикатыванием посевов (КП-4);
    • посев семян (в том числе газонной травы) в 6, 8 и 10 рядков шириной 720 мм и регулируемым расстоянием между рядками (минимальное расстояние 60 мм) (КП-4);
    • локально-индивидуальное внесение удобрений, пестицидов и протравленных приманок по четырем видам поверхности почвы: ровная поверхность; гряда; ровная поверхность, покрытая мульчирующей пленкой; гряда, покрытая мульчирующей пленкой (КВУ).

Комплекты дополнительного оборудования к машине РРМ-1

Комплект для посева КП-4 (4 ряда через 240 мм):

  • сеялка СМК-2    – 2 шт.;
  • универсальная навеска – 4 шт.;
  • кронштейн сеялок СМК – 2 шт.
  • катки – 2 шт.
  • крышка  бункера под пластиковую бутылку – 4 шт.кронштейн  катка с гайками – 2 шт.;
  • втулки под морковь или  др. культуры – 4 шт.

Комплект для культивации КК-3 (сплошная или междурядная до 700 мм):

  • полольный нож шириной 120 мм – 3 шт.;
  • полольный нож шириной 220 мм – 1 шт.
  • полольный нож шириной 320 мм – 2 шт.;
  • кронштейн крепления – 3 шт.;
  • универсальная навеска – 2 шт.;
  • центральная навеска – 1 шт.;

 

Комплект для локально-индивидуального внесения удобрений КВУ:

  • бункер-питатель с приводом – 1 шт.;
  • крепление бункера – 1 шт.

 

Рекомендации по внесению препаратов комплектом

для внесения удобрений КВУ

1. Внесение удобрений

Локальное внесения удобрений (не только минеральных, но и некоторых органических – например птичий помет – его сухие концентраты) – это внесение в первую неделю после высадки рассады, когда необходимо стимулировать максимальное развитие корневой системы. Главный элемент питания в этот период  – фосфор, поэтому основное удобрение для этого суперфосфат (возможен аммофос, нитрофоска). Необходимое количество минеральных удобрений для локально-индивидуального внесения под овощные культуры (арбуз, огурец, томат, перец, капуста) в кг на одно растение представлены в таблице 1.

Локальное внесение удобрений в более поздние фазы развития целесообразно только при отсутствии капельного орошения. На капельном орошении это разумнее делать через инжектор (корни в это время уже достаточно разрастаются).

2 Внесение протравленных приманок

Препараты с применением Медветокса, Маршала, Вофатокса (поро-шковидная форма метафоса), Базудина на зерновой основе.

Рецепт:
Успешно применяется для протравки зерновой приманки также смесь 150 г карате (арриво, шерпы, фастака) и 1 л золона (Би 58) на те же самые 50 кг зерна и 0,5 л масла.на 50 кг проваренного зерна – 0,5 л подсолнечного масла, 2 л Маршала (или 4 кг Вофатокса, или 1 л Базудина). Из перечисленных препаратов Маршал обладает к тому же и отличным нематицидным действием, правда в случае проблем с нематодой ленточное внесение уместней локального. Этими 50-ю килограммами приманки обрабатываются растения на 1 га. Количество на одно растение  – в приведенной ниже таблице 1.

Можно использовать в качестве носителя суперфосфат – гранулы суперфосфата, пропитанные Би-58.

 

3 Внесение фунгицидов порошкообразного вида

Единственный фунгицид, жизненно необходимый корням овощей против фузариоза, вертициллеза и акремониума – фундазол. При внесении всплошную – доза 6-12 кг/га. При ленточном внесении через капельную трубку – 4-6 кг/га, при локальном внесении 1-2 кг/га. Слишком малое количество препарата на растение – это не проблема. Можно развести препарат в воде и вносить жидким, либо смешать с наполнителем – мелом, тальком в пропорции, позволяющей вносить в удобном объеме.

Вносят фундазол как правило через две недели после высадки рассады (потому как рассаду фундазолом в теплице обрабатывают и первые две недели она защищена). Глубина заделки – 2-5 см (лишь бы не на поверхности), расстояние от растения – немного за пределами края проекции кроны в этот период.

 

 

Таблица 1 – Дозы локально-индивидуального внесения препаратов ручной рассадопосадочной машиной РРМ-1 по видам растений

Доза минеральных удобрений кг/растение при внесении в первую неделю после высадки рассады Протра-вленная приманка  

Фундазол

тыс. 

шт/га

Вид удобрений (или-или)
простой супер-фосфат двойной супер-фосфат аммофос Нитрофоска
томат свежий вид 25 0,0020 0,0011 0,0024 0,0031 0,0020 0,00008
томат  

индустриальный

30 0,0017 0,0010 0,0020 0,0026 0,0017 0,00007
огурец 22 0,0016 0,0009 0,0019 0,0024 0,0023 0,00009
перец 50 0,0010 0,0006 0,0012 0,0015 0,0010 0,00004
баклажан 30 0,0017 0,0010 0,0020 0,0026 0,0017 0,00003
арбуз 10 0,0035 0,0020 0,0041 0,0054 0,0050 0,00020
капуста ранняя 45 0,0008 0,0004 0,0009 0,0012 0,0011 0,00002
капуста средняя и поздняя 30 0,0012 0,0007 0,0014 0,0018 0,0017 0,00003

 

Ниже рассмотрим рассадопосадочные машины РОСТА-1 и РОСТА-2.

Рассадопосадочная машина РОСТА-1 предназначена для механизированной высадки кассетной рассады в одну строчку, с одновременной укладкой трубки капельного орошения (типа AZUD и др.). Возможна комплектация нескольких машин для многорядной высадки на трактора класса 1,4 кН.

 

Техническая характеристика РОСТА-1

 

Производительность чистого времени 

Число высаживаемых рядков

Количество кассет для высадки

Тип кассеты

Шаг высаживаемых растений

Глубина высадки

Количество обслуживающего персонала

Масса

0,12-0,17 га/ч 

1

4

любой типоразмер

от 14,5 до 46,5 см

4…10 см

1 чел.

180 кг

Машина состоит из рамы параллелограммной навески, привода от колеса со сменными звездочками для разного шага посадки, переднего прикатывающего катка с пружиной, редуктора с цепным приводом и согласованной передачей через кулисы на два клапана приемных стаканов и на два клапана находящихся в клиновидном сошнике, двух задних прикатывающих катков, кресла сажальщика, кассетодержателя.

При движении тягового средства сажальщик берет из кассеты рассаду и кладет ее поочередно в стакан с закрытым дном. Дно стакана принудительно открывается, и рассада попадает в зазор между клапанами сошника, которые перемещают ее в вертикальном положении к концу сошника и в почву, предварительно прикатанную передним катком. Задние катки прикатывают рассаду в почве.


Скорость движения трактора (около 1,2 км/ч) определяется производительностью сажальщика, шагом высаживаемых растений, свойствами почвы. Регулируются: усилие на пружине переднего катка; глубина сошника; усилие прикатывания и расстояние между задними катками; расстояние между ними и сошником; согласование действий 4-х клапанов; шаг высадки регулируется сменой звездочек.

Рассадопосадочная машина РОСТА-2 предназначена для механизированной высадки кассетной рассады в две строчки, с одновременной укладкой трубки капельного орошения (типа AZUD и др.). Возможна комплектация нескольких машин для многорядной высадки. На раме культиватора КРН-5,6 устанавливаются 3 рассадопосадочные машины Роста-2, в результате чего получаем шестирядную рассадопосадочную машину Роста-6, продуктивностью до 1,2 га/ч.

 

Техническая характеристика РОСТА-2

 

Производительность чистого времени 

Число высаживаемых рядков

Количество кассет для высадки

Тип кассеты

Шаг высаживаемых растений

Глубина высадки

Количество обслуживающего персонала

Масса

0,27-0,4 га/ч 

2

20

любой типоразмер

от 14,5 до 46,5 см

4…10 см

2 чел.

320 кг

Машина состоит из рамы параллелограммной навески, привода от колеса со сменными звездочками для разного шага посадки, передних прикатывающих катков с пружиной, редуктора с цепным приводом и согласованной передачей через кулисы на четыре клапана, находящихся в двух сошниках и привод через коническую передачу на конвейер из 14-ти стаканов, четырех задних прикатывающих катков, 2-х кресел сажальщиков, 6-ти кассетодержателей.

При движении тягового средства сажальщики берут из кассеты рассаду и кладут ее поочередно в один из движущихся перед ними 6-ти стаканов. После перемещения стакана в зону высадки, дно стакана принудительно открывается, и рассада попадает в зазор между клапанами сошника, которые перемещают ее в вертикальном положении к концу сошника и в почву, предварительно прикатанную передним катком. Задние катки прикатывают рассаду в почве. Скорость движения трактора (около 2,2 км/ч) определяется производительностью сажальщика, шага растений, свойства почвы. Регулируется: усилие на пружине передних катков, глубина сошников, усилие прикатывания и расстояние между парой задних катков, расстояние между ними и сошниками, согласование действий 4-х клапанов, сменой звездочек – шаг высадки.

10 причин для того, чтобы предпочесть рассадопосадочные машины РОСТА

1. Высокая производительность (Роста-1 до 0,2 га/ч при схеме посадки 1,4*0,33м; Роста-2 – до 0,4 га/ч при схеме посадки 1,3*0,5*0,33м чистого времени).

2. Возможность большой загрузки рассадой машины в зоне работы сажальщиков (у Роста-2 – 3200 растений, 20 кассет по 160 ячеек).

3.Уникальные конструкции распределительных устройств (Роста-1 – шахтного типа, Роста-2 – конвейерного типа) создают высокие удобства для сажальщиков, уменьшая его уставаемость.

4. Возможность высадки всех типов кассетной рассады высотой до 210 мм, а также корнеплодов.

5. Автоматизированная система «сажальщик – тракторист» позволяет выбрать оптимальную скорость движения трактора с целью высокой производительности и качества высадки.

6. Возможность работы машины в ночное время.

7. Эргономически сажальщики работают в правильном положении.

8. Высокое удобство регулировок дают возможность работать на разных типах почв и высаживать растения с разным шагом.

9. Возможность одновременной укладки трубки капельного орошения (типа AZUD и др.).

10. Высокая ремонтопригодность.

 

Подведем итог: для фермера у которого до 5 га земли и он хочет выращивать овощи рассадным способом отлично подойдет ручная рассадопосадочная машина РРМ-1. Рассадопосадочные машины РОСТА-1 и РОСТА-2, а также их модификации, будут востребованы на больших площадях.

 

Академик УТА, профессор, доктор технических наук Тарасенко В.В.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




Каталог познавательных статей Все для автосервисов. Каталоги mitchell, alldata Каталог LinksGold - каталог сайтов. Обмен ссылками LinksGold - каталог Золотых ссылок. Авто , Мото. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Бытовая техника. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Компьютеры LinksGold - каталог сайтов. Услуги.
Полезные ссылки :
Софт по ремонту автомобилей. Каталоги по ремонту авто Mitchell, Alldata
Каталог статей Каталоги по ремонту авто
Софт по ремонту авто Каталоги по ремонту авто
Машинка Оружейный портал
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Каталог ссылок BazaPNZ, Top 100. Весь интернет в одном каталоге!

Доски Бесплатных Объявлений - Техника, Технологии - Доски Продвижения doski-pro.ru Страны в каталоге сайтов
прайс на металлолом услуги кадрового делопроизводства